Автоэнциклопедия » Статьи » Автоновости » Заводу УАЗ пророчат закрытие

Заводу УАЗ пророчат закрытие

Заводу УАЗ пророчат закрытие
Ульяновский автомобильный завод, а вместе с ним и знаменитые «уазики», похоже, скоро исчезнут. Без модернизации производства и модельного ряда предприятие, основанное 80 лет назад, может закончить свои дни уже через пять лет – такой прогноз дают автоэксперты. Владельцы Уаза не хотят вкладываться в обновление, однако рынок постепенно захватывает все больше конкурентов с современными моделями – в том числе, китайцы. Все это вкупе и приведет к смерти предприятия уже в ближайшие годы.

На прошлой неделе гендиректор УАЗа Адиль Ширинов подтвердил закрытие новых проектов на заводе. Таким образом, остановлена разработка нового «Патриота», прозванного «русским Прадо», а также создание новых моторов на заводе ЗМЗ. Модернизацию «Буханки» Ширинов и вовсе назвал бессмысленной.

Сам завод продолжит работать, пока остается рентабельным. Сейчас УАЗ якобы разрабатывает новую стратегию развития и ищет партнеров. По данным компании, с января по октябрь 2021 года ее продажи выросли на 17% по сравнению с тем же периодом 2020-го, но по данным независимых источников, прошлый год УАЗ закончил с чистым убытком в два миллиарда рублей.

По словам аналитиков, на разработку новой платформы для обновления линейки УАЗа требуется 1-2 миллиарда долларов. Такие вложения не окупятся при выпуске нескольких десятков тысяч автомобилей в год, особенно учитывая тренд на электрификацию. Спрос на классические модели УАЗа пока сохраняется, но он начнет сходить на нет примерно через пять лет.
Если Вы заметили ошибку, неточность или хотите дополнить материал, напишите об этом в комментариях, и мы исправим статью!


Ключевые теги: уаз, уаз новости, автоновости россия
Рейтинг статьи: Нравится 0 Не нравится
Просмотров: 43
0

Комментарии к статье


Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш e-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите проверочный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика