Excalibur SSK Roadster (1965)


В начале 1960-х годов промышленный дизайнер Брук Стивенс (Brooks Stevens) понял, что существует рынок для автомобилей технически современных, но по дизайну напоминающих классику 1930-х. Так появилась модели Excalibur, родстер с кузовом ретро, но с современной механикой от компании General Motors.

Дверей в автомобиле нет, так что садиться в него сложновато, но модель Excalibur выполнена без претензий на практичность. Этот автомобиль сочетает в себе лучшее из двух миров - кузов в стиле ретро и современную технику - мощный двигатель Corvette V8 и четырехскоростную трансмиссию. Excalibur чувствует себя в своей тарелке как на городских улицах, так и на скоростной автостраде, где он даст сто очков вперед любому современному скоростному автомобилю. Широкие шины обеспечивают хорошую сцепляемость с дорогой - качество, характерное для автомобилей 1960-х годов, но идет она жестковато, как и положено классике тридцатых.


Панель управления на модели Excalibur очень простая, как на старинном автомобиле Mercedes-Benz, по образу и подобию которого она была сотворена.

Созданный на базе складских неликвидов
Для своей модели SSK Стивенс взял шасси от автомобиля Studebaker Lark. Оно достаточно узкое и вполне подходит для кузова, выполненного в стиле 1930-х годов, а кроме того, дополнительную жесткость ему обеспечивает крестообразная рама. Для лучшей управляемости пружины на автомобиле ставились ниже чем обычно. Подвески были взяты Стивенсом от обычной модели Studebaker и состояли из независимых рычагов спереди, сзади ставился ведущий мост. Тормоза на всех колесах были дисковыми.

Sting Ray V8

Вначале Стивенс хотел устанавливать на свою модель двигатель Studebaker V8 с объемом в 4681 см3, но в конечном счете серийный вариант автомобиля Series SSK был укомплектован двигателем от Chevrolet. V-образный 8-цилиндровый двигатель с объемом в 5359 см3 взяли с модели Corvette Sting Ray и в неизменном виде установили на новуюмашину. Конструктивно двигатель имел чугунный блок, обычный коленвал на пяти опорных подшипниках и двухплоскостной впускной коллектор. На двигатель устанавливался четырёхкамерный карбюратор Carter. Только в одном варианте настройки двигатель имел мощность в 300 л.с. и крутящий момент в 486 Нм. С таким двигателем модель SSK считалась в 1965 году одной из самых быстрых.

Особенности Excalibur SSK Roadster (1965):

Внешние выпускные трубы из нержавеющей стали придают автомобилю "старинный вид".

Как и ее прототип, автомобиль Mercedes, модель Excalibur имеет не жестко фиксированные фары.

Точная копия классики 1930-х годов

Самым любимым старинным автомобилем Стивенса был Mercedes SSK 1928 года, с которого он и создавал дизайн своей модели Excalibur.

Неудивительно, что обе машины очень похожи.

Шасси от автомобиля Studebaker

Шасси от модели Studebaker Lark позволяло свободно устанавливать на нем узкий кузов, благодаря уменьшенному дорожному просвету машина была очень устойчивой.

Выпускные коллекторы

Коллекторы по обеим сторонам автомобиля - это не украшение, хотя выглядят они превосходно даже сегодня; это вполне функциональные устройства. Кстати, изготавливались они на том же немецком заводе, где в свое время делались автомобили Mercedes-Benz.

Видеообзор Excalibur SSK Roadster (1965):


Основные технические характеристики:
МодельExcalibur SSK Roadster
Год(ы) выпуска1965 год
Тип кузоваРодстер
Двигатель5359 см3
Мощность300 л.с.
Трансмиссия4-МКПП 6M
ПодвескаПередняя подвеска: Неравной длины рычаги с витыми пружинами и телескопическими амортизаторами; Задняя подвеска: Ведущий задний мост на полуэллиптических рессорах с телескопическими амортизаторами
ТормозаДисковые
Макс. скорость256 км/ч
Разгон до 100 км/ч4.8 сек.
Если Вы заметили ошибку, неточность или хотите дополнить материал, напишите об этом в комментариях, и мы исправим статью!

Рейтинг статьи: Нравится 0 Не нравится
Просмотров: 41
0

Комментарии к статье


Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш e-mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите проверочный код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика